Бразильская мыльная C++ опера в Карлсруэ

...или общий ребёнок у трёх матерей.


Нашёл вакансию “Embedded C++ Linux” в компании “Init”. Хорошая, большая фирма из Карлсруэ, которая делает решения для муниципального транспорта по всему миру. Подался - отвечают: “приходи через 2 недели собеседоваться”.

Одновременно с этим, на размещённое в инете резюме, коршунами набрасываются рекрутеры, так, что за неделю календарь становится забит полностью и теперь уже я очередному рекрутеру из агентства "Computer Futures", предлагающему съездить в соседний город Брухзаль в компанию “RA Consulting”, назначаю встречу через две недели. У них вакансия была “Junior/Senior Software Developer”, а компания специализируется в Automotive.

Время течёт, проходит интервью в “Init”, на котором их, конечно же интересовал опыт embedded, но так же ещё коммуникации, особенно TCP/IP, и приближается интервью с “RA Consulting”, ну а тот же самый рекрутер зовёт меня на интервью на ещё одну вакансию. Это опять Брухзаль, компания же на этот раз называется “CarMedialab”, а вакансия - “Embedded Software Developer”. Окей, соглашаюсь - почему бы и нет? Они не лучше и не хуже остальных вариантов, на которые я подался или на которые меня позвали рекрутеры. Для них ближайшее окно находится опять аж через 2 недели.

Продолжают поступать звонки и письма с предложениями, телефонные “вводные” интервью с рекрутинговыми фирмами, а также интервью в Siemens. На самом деле, это - не имеющая отношения к делу информация, она только для того, чтобы засорить мозг и приблизить его хоть немного, к моему тогдашнему состоянию.

Настаёт день интервью в “RA Consulting”. Приехав на место, обнаруживаю на входной двери три названия-логотипа: RA Consulting, CarMedialab и что-то третье явно про Automotive. В шутку спрашиваю интервьюера зачем они, конкуренты, под одной крышей собрались, а мне отвечают, что они все друг другу то ли сестринские фирмы, то ли дочерние от одной и часто занимаются проектами вместе. Само интервью было не очень информативным: мало общения и быстро дали задание за компом: с помощью библиотеки rapidxml прочитать файл с данными книжного магазина, а потом провести кое-какие операции над ними. С заданием в условленное время я не справился и мы попрощались.

Если честно, то выйдя из их офиса, я был уверен, что интервью в “CarMedialab” уже отменено. Ну, право: две фирмы делят одно прошлое, одну крышу, вроде как и одни проекты тоже. Вряд ли им нужно тратить время на одного человека 2 раза. Но нет. Ничего не отменилось и, после второго интервью на “Init”, у меня состоялось web-интервью с “CarMedialab”. На котором я узнаю, что они отпочковались от “RA Consulting” лет 15 назад, но последние имеют долю порядка 1/3  в “CarMedialab”. Но этого мало. Оказывается мажоритарную долю в “CarMedialab” имеет конечно же “Init”, для которых брухзальцы иногда что-то разрабатывают, иногда помогают с чем-то. Также мне сказали, что по окончании интервью я получу тестовое задание на несколько часов с последующим созвоном на следующий день. Открыв тестовое, я почувствовал запах митинг-рума “RA Consulting” и с улыбкой прочитал: с помощью библиотеки rapidxml прочитать файл с данными книжного магазина, а потом провести кое-какие операции над ними.

После второго интервью в “Init”, они мне отказали, но мои шансы поработать у них не уменьшились, ведь я хорошо справился с тестовым заданием “CarMedialab”, а на итоговом звонке мне сообщили, что их сотрудничество с транспортниками из Карлсруэ не ограничивается разработками и настолько тесно, что временами сотрудники первых проводят время в офисе у последних. Причём не в рамках программы “обмен опытом”, а на регулярной основе: “Может быть 80/20, может быть 20/80 (процентов времени)”, а из важных навыков для работы в “CarMedialab”, мне будут нужны опыт embedded, а также в коммуникациях, особенно TCP/IP. Это уже не был запах “Init” - я уже совершенно чётко рисовал себе в голове маршрут в обход утренних пробок к ним в офис каждый день.

Правды мне не узнать, но есть уверенность, что, как минимум, три компании-не-агенства закрывают (мной?) одну общую на всех позицию.

No comments:

Post a Comment